Что же включает в себя сетевая инфраструктура!

 

Во-первых, это как правило кабельная система.

 

Во-вторых, это парк компьютеров, принтеров и различного активного оборудования.

 

В-третьих, это программное обеспечение.

 

При этом костяком этой структуры как правило является кабельная система. Без наличия надежной и качественной кабельной системы разговор по другим пунктам бесполезен. Зачастую об этом вспоминают, когда уже слишком поздно.

 

Некоторые распространенные ситуации:

 

Помещения отремонтированы, компьютеры закуплены и уже установлено программное обеспечение, осталось дело за малым - соединить компьютеры в сеть. И вот здесь и начинаются проблемы. Жгуты проводов никак не вписываются в новый интерьер, сверлятся стены, перетаскивается мебель. В целом инсталляция сети происходит по принципу как можно, а не как нужно. Итог всем известен: постоянное раздражение сотрудников и простои в работе предприятия из-за нестабильно работающей сети.

 

Другой пример: есть здание в котором располагаются или будут располагаться организации, которым по роду деятельности необходима сетевая инфраструктура. Естественно под определенного заказчика можно проложить кабельную систему с учетом его требований, что зачастую и имело место. Все что необходимо, это проложить кабель, который подходит для выбранной сетевой технологии, оконечить его разъемами под сетевые адаптеры и порты активного оборудования, соединить это все и можно работать. И вот теперь рассмотрим возможные варианты дальнейшего развития событий.

 

Необходимо добавить некоторое количество станций в сеть, а ремонт уже сделан и простой возможности добавить несколько кабельных линий нет. Вопрос избыточности не был проработан.

 

Фирма развивается и приобретает несколько соседних помещений. При этом оказывается, что при прокладке кабеля от активного оборудования в новые помещения нарушаются требования предъявляемые БСТ к длине кабельных линий. Например, Ethernet предъявляет довольно жесткие требования к диаметру сети. Это значит, что придется либо устанавливать дополнительно промежуточное активное оборудование и возможно в совсем неподходящих для этого местах. Возможно, при этом пострадают требования политики безопасности. Активное оборудование в доступных местах это в любом случае плохое решение. Либо придется переносить все активное оборудование в другое помещение для удовлетворения требованиям БСТ и безопасности, а это значит что, скорее всего все кабельные линии придется прокладывать заново.

 

Фирма съезжает и ее место занимает другая, которой оказывается не подходит уже проложенная кабельная система. Например, кабель не удовлетворяет сетевой технологии, которую предполагает использовать новая организация. Или не подходит топология.

 

Опять же придется перекладывать кабель заново. В условиях уже обжитых помещений это еще один капитальный ремонт.

 

Администрировать сеть будут не те специалисты, которые прокладывали кабель. При этом диагностика проблем кабельной системы становится практически невозможной если не было составлено соответствующей документации и не была проведена эффективная маркировка элементов кабельной системы. Простая физическая перекоммутация кабельных линий в этом случае будет ребусом для системного администратора. Проследить визуально, где заканчивается кабельный сегмент часто практически невозможно, если только кабель просто не пробрасывался по полу в открытом виде. Да и в этом случае при большом количестве перекрученных как попало кабелей, визуально отследить кабель будет очень нелегко.

 

Думаю многие из вас вспомнили сейчас примеры из жизни, когда кабель свисает, как попало и где попало. Как происходит добавление новых станций, когда не очень приветливые люди с молотком в руках прибивают кабель к дорогущему плинтусу, хорошо еще, если специальными клипсами. Или простое перемещение рабочих мест сотрудников приводит к остановке работы офиса из-за того, что в нужное место обжатый конец кабеля просто не дотягивается. Необходимо тянуть новый кабель или наращивать существующий.

 

Что касается маркировки, могу привести очень любопытный пример. Кабель проложен более, менее эстетично в специальных пластиковых коробах, но ни маркировки, ни документации нет. Предполагается проблема с кабелем, идущим от одной из рабочих станций. Количество кабелей выходящих из короба на рабочем месте 12. Общее количество кабелей в коробе немного больше так, как несколько уходят на рабочие места в соседнее помещение. В любом случае найти нужный кабель в пучке выходящем из этого помещения в помещение с активным оборудованием не удается. Мало того при отключении всего пучка от коммутатора, контрольный светодиод на одной из станций продолжает гореть, что вообще плохо объяснимо. Оказывается, что несколько кабельных линков были протянуты в это помещение по другой стороне здания, то есть по кругу, а не напрямую. Этот момент вспомнили старожилы фирмы. Поскольку в стене, ведущей напрямую к помещению, места для протяжки еще одного кабеля не было, то решили пустить кабель по кругу, т.к. там он хорошо укладывался. После обнаружения еще с десяток подобных решений с нарушением требований к длине канала данная «кабельная система» была демонтирована с помощью такого нехитрого приспособления, как топор и на ее месте уложена новая.

 

В наших условиях такие «кабельные системы» встречаются очень часто. Исторически так сложилось, что на момент разработки стандартов базовых сетевых технологий никакие стандарты в области кабельных систем не разрабатывались. Складывается интересная ситуация, когда у нас не работает телефон, мы вызываем специалистов телефонной компании и они устраняют неполадки с кабелем или с оборудованием. А кого звать, если отказ в кабельной системе локальной вычислительной сети? Администратора, отвечающего за настройку серверов и служб на предприятии? Очень часто это вообще не его обязанности. Не факт, что именно администратор прокладывал кабельную систему в организации и что он вообще имеет навыки по диагностике и устранению проблем в кабельной системе. С таким же успехом можно потребовать устранить неисправность телефонной линии от секретаря. Ведь вроде именно секретарь всех переключает куда нужно и когда нужно. Смешно, не правда ли. А ведь проблемы с кабельной системой не такая уж редкость. Он могут быть вызваны, как механическими повреждениями или электромагнитными наводками, так и неправильной инсталляцией. При прокладке кабель мог быть сильно изломан, что привело к изменению его характеристик и это проблема может проявить себя только с течением времени. Возможно, все работало еще вчера, но трафик на фирме сильно возрос, возможно, перешли на более высокоскоростную технологию и ошибки прокладки, некачественные компоненты, нарушение правил монтажа, превышение допустимых длин кабельных линий дадут о себе знать. Какой вывод напрашивается? Необходим стандарт, который бы четко определял правила проектирования, монтажа и администрирования кабельной системы, чтобы избежать подобных ситуаций. Строители должны быть снабжены документацией, определяющей требования, предъявляемые кабельной системой, чтобы уже на этапе проектирования здания заложить туда возможность построения кабельной инфраструктуры. Для того, чтобы заложить в проект здания возможность корректного монтажа кабельной системы необходимо знать какие требования предъявляет СКС к специальным служебным помещениям, к размерам и состоянию кабельных каналов, к возможным воздействиям со стороны других систем здания (электрической, вентиляционной, противопожарной, заземления и др.) Монтажники СКС должны быть обеспечены аналогичной документацией, где будут указаны требования к длинам кабельных каналов, правилам прокладки кабеля, монтажу технологического оборудования, организации соединений и.т.д.

 

Заказчику должна быть предоставлена документация на СКС, выполненная в соответствии с едиными стандартами, которая позволит успешно администрировать готовую кабельную систему.

 

Не подлежит сомнению, что практически ни одна организация на данный момент не обходится без сетевой инфраструктуры. Так же понятно, что необходимы правила, по которым будет проектироваться, устанавливаться и обслуживаться кабельная система, которая и является основой сетевой инфраструктуры. Такие правила зафиксированные, как стандарт позволят согласовать работу строителей, архитекторов, монтажников кабельных систем, администраторов сетей и других, заинтересованных в данном деле лиц.

 

Исходя из описанных примеров, давайте сформулируем требования предъявляемые к СКС, а затем рассмотрим, существующие на данный момент стандарты в этой области.